Нет времени читать книги по саморазвитию? Подпишись на паблик Книганыча.
В нём собраны краткие идеи из книг, интересные цитаты и много юмора. Жми!
Попробуйте приготовить это популярное острое блюдо из сычуаньской кухни в домашних условиях. Если некоторые ингредиенты недоступны, то воспользуйтесь проверенными заменителями. Время приготовления 20–30 мин.
Вам понадобится:
- 150 гр. китайской лапши (желательно «Guan Miao»). Можно использовать 2-3 упаковки быстрозапаривающей лапши, например, Ролтон;
- 120 гр. свиного фарша;
- 3 ст. л. сушёных креветок или 4 ст. л. свежих;
- 3 ст. л. маринованной горчицы. Можно заменить обычным горчичным соусом;
- 2 ст. л. измельчённого имбиря;
- 4 головки лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 средний стебель зелёного лука;
- измельчённый арахис – по вкусу;
- 2 ст. л. кунжутной пасты. Можно перемолоть в кофемолке кунжут;
- 2 ст. л. пасты чили. Можно заменить молотым красным перцем, только количество уменьшить в 2–3 раза;
- 1 ст. л. чёрного рисового уксуса. Можно заменить любым вином, бальзамическим или винным уксусом, разбавленным водой в равных пропорциях либо соевым соусом;
- 0,5 ч. л. перечного масла (масло на сычуаньском перце хуадзяо). Можно заменить аналогичным количеством чёрного молотого перца;
- 0,5 ч. л. кунжутного масла. Можно заменить любым растительным;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 300 мл куриного бульона;
- 600 мл воды.
Процесс приготовления:
Нарежьте весь лук, чеснок, креветки и горчицу (если используется маринованная).
Отварите лапшу до готовности и слейте воду.
Перемешайте кунжутную пасту, чили, уксус, сахар, перечное и кунжутное масло.
В сковородку налейте немного любого масла и обжарьте до появления аромата на среднем огне головки лука, чеснок и имбирь.
Добавьте свиной фарш, креветки и горчицу. Жарьте до готовности свиного фарша.
Добавьте 600 мл воды и 300 мл куриного бульона. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте соус из перемешанных паст и масел. Снова доведите до кипения.
Залейте получившимся соусом лапшу. Посыпьте арахисом и зелёным луком. Блюдо готово.