10 блюд, которые вы должны попробовать в Китае

Нет времени читать книги по саморазвитию? Подпишись на паблик Книганыча.

В нём собраны краткие идеи из книг, интересные цитаты и много юмора. Жми!

Мы составили рейтинг самых лучших, по нашему мнению, блюд из разных уголков Китая. Только попробовав все эти блюда, вы сможете оценить китайскую кухню.

1.Мапо тофу

Блюдо из сычуаньской кухни, славившиеся слишком острыми и пряными блюдами. Мапо тофу известно менее 200 лет, но популярно во всём мире. Оно очень острое и обладает сильным ароматом.

Рекомендуем пробовать именно в Китае. Желательно на юге. В других странах или ресторанах для туристов, это блюдо может быть адаптировано, т. е. добавлено меньше специй.

2.Красный тушёный свиной живот

Такое же острое и ароматное блюдо как мапо тофу. Блюдо популярно не только в Китае, но и за его пределами. Часто именно оно является визитной карточкой китайских ресторанов во всём мире.

3.Дважды приготовленная свинина

Сначала свинина кипятится, а потом обжаривается вместе с остальными ингредиентами. Свинина получается острой, хрустящей снаружи и мягкой внутри.

4.Фрикадельки «Львиные головы»

Фрикадельки есть во многих кухнях мира. Китайская фрикаделька самая большая. Она выглядит как львиная голова, а соус как грива. Поэтому такое название.

Блюдо из кухни Су (Цзянсу), которая отличается нежным вкусом и сочетаемости продуктов. Именно львиные головы отлично показывают сочетание продуктов: мясо (как правило, свинина и порошок крабового панциря) с чесноком, каштанам и соевым соусом.

5.Даньданьмянь

Очень острая лапша из сычуаньской кухни. Одно из самых популярных блюд в не только в Китае, но и в мире. Это блюдо можно встретить среди лапши быстрого приготовления. Однако в китайских ресторанах можно приобрести оригинальный даньданьмянь с настоящим мясом, шпинатом, кунжутом и другими ингредиентами.

Рецепт даньданьмянь здесь.

6.Муравьи, поднимающиеся по дереву

Блюдо напоминает макароны по-флотски, только приправленные огромным количеством острых специй, ведь это блюдо из сычуаньской кухни. Вместо макарон используется специальная лапша для жарки.

У этого блюда есть легенда о появлении: женщина пыталась накормить свекровь. Однако продуктов было очень мало. Тогда она перекрутила мясо и использовала все продукты, которые были в наличие.

7.Курица и три стакана

Блюдо из кухни Су (Цзянсу). Изначально курица готовилась с тремя чашами вина, потом стали использовать по чашке: вино, соевый соус и свиной жир. Сейчас этот рецепт настолько изменился, что в различных ресторанах блюдо готовят по-разному. Даже пропорции разные. А свиной жир заменился растительным маслом.

В оригинале блюдо приготовить очень тяжело. Ведь понадобится не обычное вино, а специальное китайское для готовки (рисовое), определённый вид соевого соуса и специи. Поэтому лучше его пробовать на юге Китая.

8.Пьяная курица

Курица перед готовкой маринуется в вине и приправах несколько дней. Считается, что это блюдо очень полезно для здоровья.

Российская адаптация с насаживанием курицы на банку с пивом или вином не имеет ничего общего с оригиналом, т. к. курица должна замачиваться только в специальном вине Шаосин.

9.Лапша с говядиной «Сянфань»

Блюдо относительно молодое: ему около 30 лет, но уже популярно не только в Китае, но и во всём мире, особенно в азиатских странах. Оно, пожалуй, является самой популярной уличной едой во всём Китае.

Блюдо представляет собой жареную говядину с лапшой. Оно заправляется специями и соевым соусом (в зависимости от провинции может использоваться другой соус).

10.Лапша по-ланьчжоуски

Это блюдо существует около 100 лет, хотя некоторые легенды гласят о его приготовлении в эпоху империи Тан (636—907 н. э.). Представляет собой лапшу ручного приготовления. Подаётся она с различными бульонами и специями. В лапшу добавляют кусочки говядины, сыр, зелень и другие ингредиенты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *