Почему китайцы не толстеют?

Нет времени читать книги по саморазвитию? Подпишись на паблик Книганыча.

В нём собраны краткие идеи из книг, интересные цитаты и много юмора. Жми!

В Китае практически нет полных людей, в отличие от других азиатов, например, Кореи или Японии. Китайцы, переехавшие в западные страны, по этому показателю ничем не отличаются от местных жителей, поэтому дело не в генетике. Рассмотрим 14 факторов, из-за которых китайцы стройные. Сделайте из них полезные привычки, чтобы привести тело в порядок.

1.Трёхразовое питание

А иногда и чаще. Многие туристы, побывавшие в Китае, отмечают, что китайцы постоянно что-то жуют. Этим они разгоняют метаболизм. В РФ это называется дробным питанием, часто используемым профессиональными спортсменами, особенно бодибилдерами для коррекции веса, в т. ч. при сушке тела.

Принцип дробного питания: принимать пищу каждые 2,5 – 3 часа (5–6 раз в день) маленькими порциями. Что и делают китайцы.

2. Китайцы не едят хлеб

Вместо него используется рис. Изделия из пшеничной муки с дрожжами тоже употребляются, например, в виде булочек, гамбургеров и т. д. Но происходит это далеко не в каждый приём пищи, а часто по праздникам. Вместо пшеничной, часто используется рисовая или кукурузная мука.

3. Долгое пережёвывание пищи

У китайцев привычка: жевать до тех пор, пока еда во рту не растворится со слюнями. Получается, что китайцы еду пьют. Многие диетологи рекомендуют это делать для успешного похудения, хотя в Китае это давно в привычке.

4. Меньше мяса, больше зелени

По сравнению с некоторыми северными странами китайцы просто вегетарианцы. Мясо в рационе китайцев присутствует, но в малых количествах. Из мяса они предпочитают курицу, свинину и морепродукты. Из-за дороговизны натурального мяса, бедные его практически не едят, а заменяют соей или ароматизаторами.

5. Животные жиры практически отсутствуют

Готовят на растительном масле. Для «жирности» используют кунжутное масло. Молочные продукты заменяются соей.

6. Блюда имеют очень яркие вкусы

Особенно в Сычуаньской кухне. Чем южнее Китай, тем острее местная кухня. Острая пища улучшает кровообращение, помогая разогнать обменные процессы в организме.

Помимо острых приправ, еда заправляется вином и уксусом. Они давно используются во многих странах в разных методиках для похудения.

7. Использование семя и масла кунжута

Семенами посыпают готовое блюдо, а маслом заправляют крупы. Кунжут усиливает перистальтику ЖКТ, очищает организм и ускоряет обменные процессы. Способствует быстрому насыщению организма.

8. Потребление большого количества простой горячей воды

Вне зависимости от климата. Она бодрит и очищает ЖКТ, помогая похудеть. Кроме горячей воды, китайцы пьют много зелёного чая, который применяется для похудения.

9. Почти полное отсутствие сочетания мучного, сладкого и быстрых углеводов

В китайской кухне нет тортов/пирожных с жирным кремом. В качестве десерта китайцы предпочитают булочки на пару из кукурузной или рисовой муки. Употребляют также сладости в виде арахисовой пасты. В некоторых китайских кухнях допустимо добавлять небольшое количество сахара в блюда.

Быстрые углеводы, например, картофель, полностью отсутствуют.

На десерт предпочтение отдаётся сладким фруктам.

10. Высокая пищевая грамотность

Любой китаец осведомлён, что нужно съесть, чтобы очистить организм, зарядиться энергией, вылечиться от простуды и т. д. В основе этой осведомлённости лежит традиционная китайская медицина, принципы которой знает любой китаец с малых лет.

Китайцы стремятся привести баланс энергии ци в организме (из китайской гимнастики цигун). Все продукты делятся на:

  • холодные (фрукты, чаи, соль). Чтобы спастись от жары;
  • освежающие (овощи, сыр, молоко). Для улучшенного функционирования внутренних органов;
  • нейтральные (мясо, крупа). Являются источником энергии ци в организме;
  • тёплые продукты (лук, чеснок, имбирь, кофе, вино). Усиливают активность;
  • горячие продукты (мёд, перец и другие специи). Помогают согреться.

С помощью условной температуры продуктов китайцы регулируют энергию инь (холод) и янь (тепло) в организме. Помимо этого, продукты делятся на утренние, дневные и вечерние; вкусовые (солёные, кислые, горькие, сладкие, острые) и т. д.

11. Постоянная занятость профилактикой заболеваний

Профилактика – это образ жизни. Чтобы не болеть китайцы постоянно посещают специализированные салоны традиционной медицины: массаж, иглоукалывание, горячие источники и т. д. Поэтому ожирение здесь просто исключается на этапе профилактики.

12. Китайская гимнастика

Самая популярная китайская гимнастика – тайцзицюань. В каждом регионе упражнения и методики могут отличаться, но одно объединяет: обязательно во время перерывов все китайцы идут разминаться. В Китае отличная инфраструктура для занятия спортом: уличные тренажёры, площадки, парки и т. д.

13. Климат

Имеет значение, т. к. в северных провинциях китайцы более плотного телосложения, чем в южных. Но даже на севере китайцев с ожирением мало.

14. Хорошая велоинфраструктура

Почти все китайцы постоянно катаются на велосипеде. Велоспорт – отличная кардиотренировка.

Почему всё же попадаются тучные жители в Китае?

1. Влияние Запада.

В Китае открылось множество заведений, предлагающих иные виды кухонь, а именно классический фаст-фуд. Это произошло в последние 20 лет. До этого момента тучных жителей почти не было.

2. Индустриализация.

Многие китайцы вместо велосипедов пересели на авто, а из-за плохой экологии заниматься гимнастикой под открытым небом проблематично.

Вливайтесь в общение

1 комментарий

  1. Не совсем свежая информация.Китай занимает 2-е место в мире по росту людей с ожирением после США (это связано с повышением благосостояния вследствие экономического роста,пресловутый фастфуд побеждает).Особенно остро стоит проблема стремительно растущего числа детей с ожирением.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *