Богатая китайская история позволяет приписывать себе многие изобретения, даже те, которые им не принадлежат. Однако другие страны тоже могут присваивать себе чужие изобретения, иногда усовершенствуя их. Пример таких блюд: макароны, фондю и мороженое. Многие считают, что они изобретены в Европе. Так ли это? Давайте разберёмся.
Фондю
Китайский вариант фондю.
Это блюдо упоминалось в северном Китае ещё во II в. до н. э. В остальном Китае оно появилось при династии Тан (618—907 н. э.). Фондю представляло собой мясной отвар с острыми специями. Пример классического китайского фондю – чунцинский острый суп.
Швейцарский вариант фондю.
Самое раннее упоминание фондю в Швейцарии датируется в 1699 г. Только в середине XX в. оно было признано национальным блюдом.
Однако в блюдах есть существенное отличие – в швейцарском варианте основа состоит из сыра, а в китайском из мясного бульона. То есть это разные блюда, но, возможно, швейцарцы вдохновились на создание национального блюда из китайского рецепта фондю.
Лапша
В 2005 г. возле реки Хуанхэ обнаружены остатки древнего села Лацзянь, которое было уничтожено землетрясением 4 тыс. лет назад. В нём была обнаружена перевёрнутая миска с лапшой. Она напоминает современную лапшу длиной 50 см.
Итальянские макароны упоминаются только в 1154 г.
На Ближнем Востоке они употреблялись во II в. н. э.
Соответственно, на данный момент, самое раннее употребление лапши происходило на территории Китая. Поэтому пока в других местах не найдут доказательства ещё более раннего потребления, родиной лапши будет считаться именно Китай, а не Италия, как это принято у многих считать.
Мороженое
Первое упоминание китайского мороженого датируется III в. до н. э. Оно состояло из смеси молока и клейкого (сладкого) риса, которая охлаждалась в снегу. Фруктовый лёд (снег и кусочки фруктов) готовился 4 тыс. лет назад. Устройство для изготовления мороженого без использования снега, на основе селитры (охлаждающие минералы), было изобретено при династии Тан (618–907).
Фруктовый лёд употреблялся в Римской империи в начале нашей эры. Устройство по изготовлению мороженого, вместе с рецептами, привёз в Китай Марко Поло в XIII в.
Таким образом, мороженое было также изобретено в Китае.