Традиция употребления цзяоцзы в Китае

Нет времени читать книги по саморазвитию? Подпишись на паблик Книганыча.

В нём собраны краткие идеи из книг, интересные цитаты и много юмора. Жми!

Китайские пельмени имеют символическое значение в Китае и часто употребляются не просто так. Рассмотрим главные события, при которых цзяоцзы готовится практически в каждой семье, особенно в северных регионах.

Цзяоцзы означает смену одного другим.

Китайский Новый год

Есть традиция, при которой вся семья накануне праздника собирается и лепит цзяоцзы. Употребляются они ровно в полночь.

Согласно древней китайской традиции день разделялся на два 12-часовых периода, а время между 23-00 и 1-00 называлось периодом цзы (子时). Аналогичный временной период между годами назывался цзяоцзы (交 子). Поэтому китайцы и едят продукт с похожим названием.

Юаньбо

Из-за того, что форма цзяоцзы похожа на китайскую древнюю валюту юаньбо, поедание этого продукта символизирует успех в денежных делах. Также есть традиция подкладывать в цзяоцзы монетку. Считается, что тот кому она попадётся, разбогатеет в ближайший год. Так как традиционно Новый год встречают в очень большом кругу, встретить такой цзяоцзы – реально большая удача.

В г. Тяньцзинь есть особая традиция: плотно прижимать края теста. Чем плотнее его прижать, тем плотнее будет прижат рот сплетников.

Пятый день первого месяца нового года по лунному календарю

В период празднования Нового года есть такая традиция (五 五), при которой первые пять дней нового года нельзя делать что-то важное, например, работать, стричь волосы, совершать дорогие покупки, заниматься рукоделием и т. д. Этот период заканчивается поеданием цзяоцзы, что символизирует окончание запретов.

Начало дня Фу

Дни Фу – «собачьи дни» в Китае, когда на небе появляется ярчайшая звезда Сириус. Как правило, это период с 3 июля по 11 августа. Именно на эти дни приходится самое жаркое время в году. В такую погоду у людей нет аппетита, поэтому для его стимуляции поедают цзяоцзы.

Начало осени

Китайцы считают, что с наступлением первых холодов нужно набрать вес, чтобы небольшая жировая прослойка защищала от холода. Для этих целей готовятся цзяоцзы с мясной начинкой.

Начало зимы

Употребление цзяоцзы в первый зимний день связывают с историей его происхождения. Врач традиционной китайской медицины, по имени Чжан Чжунцзине, живший в эпоху династии Восточная Хань (25—220 г. н. э.). Однажды он заметил, что у бедных отморожены уши из-за отсутствия тёплой одежды и еды. Он тушил мясо ягнёнка и добавлял в него лекарства. Заворачивал это в обёртки из теста. Этот продукт он назвал цзяоцзы, что означало «нежное ухо».

Цзяоцзы ежедневно давались бедным и уже к весне уши были вылечены. С тех пор люди стали самостоятельно лепить цзяоцзы для излечения ушей, а потом оно стало употребляться по праздникам. В дань уважения и памяти Чжан Чжунцзине китайцы едят цзяоцзы в первый день зимы.

День зимнего солнцестояния

Отмечается 22 или 23 декабря. Члены семьи собираются вместе, вспоминают и поклоняются предкам потребляя цзяоцзы. На это есть две причины:

  1. Дань памяти и уважения Чжан Чжунцзине
  2. В память древнекитайской богине по имени Нюва. Как гласит легенда, она создала людей и убрала дыру создав небо. Людей она создала из глины. Она беспокоилась, что глина замёрзнет и уши могут оторваться в мороз. Поэтому она временно прикрепила их к головам верёвкой, пока не появились цзяоцзы. День зимнего солнцестояния является самым тёмным и холодным в году, поэтому китайцы едят цзяоцзы, чтобы уши не упали с головы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *