Нет времени читать книги по саморазвитию? Подпишись на паблик Книганыча.
В нём собраны краткие идеи из книг, интересные цитаты и много юмора. Жми!
Помимо вкусной и разнообразной китайской кухни существуют и огромное количество фруктов и ягод, которые также рекомендуем попробовать находясь в Китае. Рассмотрим 14 самых экзотических, которые тяжело встретить вдали от тёплых стран.
1. Мангостин.
Его также называют мангостан, мангкут, гарциния. Потратив некоторые усилия, его можно встретить на рынках и супермаркетах практически по всему Китаю. Съедобна в нём белая мякоть, которая сочная и сладкая, немного кислит. Вкус уникальный и трудно сравнимый с другими фруктами. Мангостин также можно встретить в консервированном виде и соках.
Растёт в тропическом климате – Южном Китае, Таиланде, Индии, Вьетнаме и т. д.
2. Ямбери.
Известна также под названиями восковница красная и восковая ягода. Растёт на юго-западе Китая (провинция Юньнань), Японии (называется ямамомо) и странах Юго-Восточной Азии. На вкус – среднее между клубникой и сливой.
3. Шелковица.
Шелковица славится своими листьями, которыми питается шелкопряд, чтобы произвести шёлк. Тем не менее ягоды этого дерева очень вкусные, напоминают малину и ежевику. В зависимости от сорта, имеют белые, красные и чёрные цвета.
Шелковицу можно встретить практически по всему миру, даже в России, но они их сорта (более 200) могут сильно отличаться по вкусу.
4. Карамбола.
Его также называют «старфрукт» и «тропической звездой». Весь плод съедобен, как правило, его нарезают мелкими ломтиками. На вкус – кислые. Он также может быть использован в качестве украшения к коктейлям, приготовлен с рыбой и другими блюдами. Растёт в тропических районах Китая.
5. Личи (китайская слива).
Выглядят как немного увеличенные ягоды ямбери, но отличаются ароматом. Растёт не только в Китае, но и практически во всех странах Юго-Восточной Азии, а также является одним из самых популярных фруктов.
6. Драгонфрут.
Его также называют питайя или питахайя. Этот фрукт растёт на кактусах. Родиной является Южная Америка, но успешно культивировался в Китай.
Съедобная мякоть бывает белой и красной, в зависимости от сорта. Вкус напоминает киви.
7. Логан.
По-китайски переводится как «глаз дракона». Внешний вид напоминает на личи, а по вкусу кислее. Легко доступен в продаже на юге Китая.
8. Тамаринд (индийский финик).
Покрытая деревянной оболочной мякоть с семенами, по вкусу напоминает финик и изюм. Есть и минус, наверное, в зависимости от способа обработки, можно купить тамаринд с насекомыми внутри, т. е. во время очистки от верхнего слоя выползают различные насекомые, которые тоже не прочь полакомиться столь вкусным плодом.
9. Архат.
Растёт, как правило, в провинции Гуанси. Есть мнение, что фрукт назван архатом, потому что в этой провинции много буддистских храмов. Архат – монах, достигший просветления.
На вкус – сладкий. Из него делают экстракт, который в 300 раз слаще сахара. Кожуру можно использовать в качестве заварки чая.
10. Физалис перуанский (капский крыжовник).
Эта ягода выглядит как маленький жёлтый помидор, завёрнутый в прозрачные листья. На вкус – сладкие, с виноградным привкусом. Есть также сорта красного цвета.
11. Джекфрут.
Хоть и родиной этого самого большого в мире фрукта является Индия, в Китае он тоже выращивается. По вкусу напоминает банан. Запах специфический, но пахнет только кожура и семена. При разделывании липкий, поэтому лучше надеть перчатки. Есть ещё небольшой по размерам аналог джекфрута – дуриан.
12. Кумкват.
В переводе с китайского (кантонского) – золотой мандарин. Собственно, по вкусу и другим характеристикам он и напоминает мандарин или апельсин, только меньших размеров.
13. Помело.
Этот самый большой фрукт из семейства цитрусовых имеет особенное значение для китайцев. Его дарят на Китайский Новый год как символ благополучия и стабильности.
14. Ягоды Годжи.
Растут на юге Китая. Напоминают изюм, только красного цвета. В Тибете их используют в традиционной медицине. Считаются, что они укрепляют иммунитет, способствуют долголетию и т. д.
Класс
Спасибо.
Знакомый китаец, Жуй Ли, угостил нас, белорусов, плодами архата. Мы его использовали в качестве заварки при приготовлении чая. Было сказано. что он лечебный, и по свойствам сродни нашей малине. Но в отличии от нашей малины, свои качества он не терял при заливании его кипятком на протяжении трех дней, и с каждым разом становился только насыщеннее и слаще! Очень удивил, восхитил и порадовал. Спасибо, Китай!
спасибо ,очень полезная инфо,живу в Китае ,всё ем ,не знала и кого спрашивала тож,не знали,очень спасибо
Класс!!!
Расскажу своей семье!!!
-классные фотки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну ягоды годжи и в России растет забыл только как они у нас называються
Дереза называются.
Здравствуйте!
Скажите, а манго, мангостин и дуриан есть только в южном Китае? Спасибо.
Жаль, что у нас не растут такие…