Нет времени читать книги по саморазвитию? Подпишись на паблик Книганыча.
В нём собраны краткие идеи из книг, интересные цитаты и много юмора. Жми!
Есть национальные китайские блюда, которые поражают своей необычностью, например, столетнее яйцо или суп из птичьих гнёзд. Как правило, они популярны в отдельных регионах. В этой статье представлены блюда, которые любят все китайцы вне зависимости от региона.
- Тушёная свинина.
Как правило, готовится с соевым соусом и специальным китайским вином для готовки. В южных регионах часто заправляется острыми приправами. Классическая рецептура используется около тысячи лет, со времён империи Сун (960—1279). В качестве гарнира используется рис, реже лапша, изредка овощи.
- Вонтоны (хуньтунь).
Напоминают пельмени, только гораздо большего размера. Представляют собой суп, но в некоторых рецептах могут обжариваться. Начинка разнообразная: креветки, свинина, овощи, бамбук и даже грибы (сянгу). На китайский Новый год считается обязательным подача в виде супа с лапшой, которая символизирует долголетие.
- Клёцки (вареники).
Их первые древние рецепты были 1800 лет назад. Сейчас без них по всей стране невозможно представить ни один праздник или фестиваль. В праздники, особенно в китайский Новый год, принято готовить начинки с определённым символом, например, сахар символизирует счастье, орехи – здоровое поколение, арахис – здоровье и долголетие.
- Сыр тофу.
Принадлежит к сычуанской кухне. Было фирменным блюдом в одном из небольших ресторанов в г. Ченду во второй половине XVI века. В классическом рецепте подаётся с острым соусом, как правило, с мясом и фасолью. Тофу приобретает вкус соуса, поэтому может использоваться как сладкий десерт.
- Жареный рис с яйцами.
Популярно в повседневной жизни. Почти в каждой семье есть фирменный рецепт этого блюда: кто-то добавляет мясо, кто-то горох, а некоторые сыр тофу.
- Сладко-кислая свинина.
Классическое блюдо одинаково популярно по всей стране с давних времён. Жаренная свиная вырезка заправляется соусом, состоящим из уксуса, сахара, муки и крахмала. От этого блюда часто можно встретить производные, в которых свинина заменяется говяжьими рёбрами, курицей и даже креветками.
- Тушёная курица, порезанная кубиками, с арахисом и чили.
Это блюдо не только полюбилось китайцам, но и всему миру. Тяжело представить китайский ресторан без него. Вместо арахиса, может добавляться фасоль. В некоторых регионах добавляют огурец.
- Жаренная лапша.
Особенно популярна в северных регионах. Лапша готовится из фасоли и кукурузной муки. Жарится вместе с колбасой, мясом, рыбой, луком и т. д.
- Пекинская утка (утка по-пекински).
Пожалуй, самое известное блюдо из китайской кухни во всём мире. При империи Мин (1368—1644) являлось исключительно королевским блюдом. Первые упоминания об этом рецепте были в 1330 г. Блюдо очень тяжёлое в приготовлении, поэтому, несмотря на популярность, найти оригинал, приготовленный на вишнёвых дровах, непросто.
- Фаршированные блинчики.
Очень популярны в южных регионах. В качестве начинки используются: фарш из свинины, арахис, бобовая паста, грибы и т. д.