Солнечный Китай

Великая Китайская стена – история, факты, мифы, легенды.

Великая Китайская стена – одно из самых величайших архитектурных чудес света. Она таит в себе множество загадок – какова точная длина, сколько лет ушло на возведение и зачем её построили?

Начнём с того, что Великая Китайская стена не является одним единым сооружением, а серией стен, построенными различными династиями на протяжении нескольких веков.
Недолгая поездка из Пекина и вы попадаете к одной из самых популярных достопримечательностей Китая.

Каждый год миллионы туристов приезжают сюда, чтобы увидеть каменного дракона и Великую Китайскую стену. Но ведь эта стена не точка на карте – она тянется почти через весь север Китая. Есть участки стены, которые мало кто посещает, а есть и такие, которые никому не известны.


Великая Китайская стена не единственное подобное строение. В северном Китае существует множество стен, которые строились различными правящими династиями на протяжении 2000 лет.
Перенесёмся на северо-запад Китая, 2300 км от Пекина, по дороге в г. Дуньхуан, пустыню Гоби.

Это один из самых ценных участков – стена Хань. Она была построена 2100 лет назад. Здесь проходил Великий Шёлковый путь. Купцы из средней Азии в этом месте попадали в Китай, затем шли дальше в центральные земли.


Эта стена совсем не похожа на Великую Китайскую стену – она построена не из камня, а из тростника и щебня, однако, этот строительный материал помог ей сохраниться на долгие века.
Но кого должна защищать стена, построенная так далеко от цивилизации?


Правители династии Хань хотели открыть двери своей империи для торговли с Западом, поэтому взяли под свой контроль участок Великого Шёлкового пути. Китайцы заняли «Ганьсуйский коридор», соединявший северные степи с предгорьями Гималаев. Это была настоящая граница не только между народами, но и культурами.


Степные кочевники жили в юртах, они занимались скотоводством и кочевали по степям. Они расставляли юрты там, где находили пастбища для скота. Время от времени они совершали воинственные набеги на северные провинции Китая. Они забирали у местных жителей еду, металл и всё, что не могли производить сами.

Китайцы называли свою империю «колыбелью цивилизации». Согласно конфуцианской философии – это был центр мировой культуры. Пойти на сделку с варварами, чтобы задобрить их было ниже достоинства империи. Война же была слишком затратным мероприятием. Тогда император из династии Хань решил построить стену.

Сколько человек было задействовано на постройку стены Хань?


Точно выяснить невозможно. Авторитетные источники цитируют расчёты, представленные императором. Солдат-строитель сможет за месяц построить участок длиною в 3 шага, а 3000 строителей могут возвести 3 ли, т.е. около 1,5 км. Это значит, что для возведения 1000 ли (530 км) за 1 месяц потребуется сто тысяч человек. Большинство солдат несли службу на башнях.

Технологии слежения.


Эта башня была не только идеальным наблюдательным пунктом для караульных, которые высматривали войска противников, но и сигнальной станцией – когда караульный замечал врага, зажигался сигнальный огонь.


Как это выглядело?


Как только караульный замечал войска кочевников, он передавал дымовой сигнал в дневное время, либо световой ночью. Сообщение о приближении врага распространялось от башни к башне, пока не доходило до внутренних районов Китая.

Вдоль стен выкапывался ров, который наполнялся мелким песком. Любой, кто шпионил за крепостью ночью оставлял там следы. Таким образом, этот ров являлся своего рода сигнализацией.
Большая часть стены Хань в пустыне была разрушена. Но остался один интересный экземпляр:

Из всех обличий Великой Китайской стены она самая редкая, т.к. построена из дерева. Здесь 6 слоёв брёвен, а между ними тонкая прослойка из мелкого камня.


Восточнее от этого места располагается ещё один исторический объект – гигантский замок, охранявший стену. Он был построен в 1539 году императором династии Мин.

Ненависть императора к кочевникам достигла немыслимых масштабов – он требовал, чтобы иероглиф джи, обозначавший варваров, писался как можно меньше. После династии Хань были и другие императоры переживавшие периоды расцвета и упадка. Многие из них строили свои стены, но никто не строил стен таких размеров. Император Цзяцзин (Чжу Хоуцун) взошёл на престол в 1521 г.

Он обновил традицию династии Хань, существовавшую с древности, построив вдоль северной границы Великую стену, которая западным концом упирается в перевал г. Гзяогуань. Гзяогуань – в переводе с китайского означает «проход к долине наслаждений», под долиной наслаждений подразумевается Китай.

Эта гигантская крепость стоит у предгорья Гималаев.

Во дворе крепости мощные стены образуют своего рода лабиринт, призванный остановить вторжение войск противника.

Легенда о строительстве крепости.


Чтобы избежать излишней траты материалов, перед началом работ архитектора попросили вычислить сколько точно кирпичей потребуется для строительства. Он назвал цифру в 999999. Кирпичи привезли, крепость построили. После окончания работ к архитектору подошёл прораб с одним кирпичом в руке и сказал, что один кирпич лишний. Но архитектор оказался умён и ответил, что этот кирпич тоже включён в расчёты - его нужно положить над входом, чтобы он приносил удачу стражникам крепости и путешественникам, которые будут проходить через её ворота. Прошло 600 лет, а этот кирпич до сих пор лежит здесь:

Рядом с крепостью начинается сама стена, возведённая во время династии Мин.

Эта стена не имеет ничего общего с той стеной, что находится к северу от Пекина. Это землебитная стена. И хотя ей более 400 лет, она в хорошем состоянии и достаточно широка, чтобы по ней можно было пройти.


Как каменщики времён династии Мин сооружали эту стену?


Достаточно посмотреть на местных крестьян. Даже сегодня они строят различные стены также как это делали их предки – они утрамбовывают землю в специально сооружённым деревянным корпусом слой за слоем.

Перенесёмся на северо-восток, вдоль реки Хуанхэ. Эта река раньше была теми воротами, через которые кочевники попадали в Китай.

Здесь над рекой можно увидеть стену и её башни, хотя ветер и погода сильно потрепали их.


Такие форты служили сторожевыми постами - они уже давно используются в мирных целях.

В 1549 году варвары пришли сюда, чтобы грабить. Однако конная армия кочевников наткнулась на новую неприступную стену. Варвары не сдались – они устремились на восток, сумев обойти защитную стену. Никто не ожидал, что они смогут обойти препятствие в виде горного хребта к северу от Пекина.
В 1550 году кочевники, пробираясь на юг к Пекину, не встретили серьёзного сопротивления. 3 дня они бесчинствовали в пригороде Пекина. Они потребовали право на торговлю, после этого безнаказанно покинули Запретный город и ушли в степи.


После непродолжительного периода торговли император вновь начал строительство новой каменной стены на севере от Пекина. В 1550 - 1644 годах она выросла в длину на 1200 км и получила название «Каменный Дракон» - Великая Китайская стена, какой мир знает её сегодня.

Сколько людей понадобилось для её возведения?

В официальных источниках цифры найти нелегко, однако в некоторых труднодоступных участках стены до сих пор сохранились каменные таблички, которые могут сообщить ценную информацию. Прочитать и перевести их можно только при помощи специальной технологии:

1. Смачиваем таблицу водой.

2. Наклеиваем лист бумаги.

3. При помощи щётки продавливаем бумагу в выемке.

4. Выкрашиваем поверхность бумаги в чёрный цвет так, чтобы выемки оставались белыми.

5. Переводим с древнекитайского при помощи переводчика.

Этот камень сообщает нам, что два военных чиновника в подчинении которых было 1100 семей вложили свои усилия в строительство 230 метров стены осенью 1579 года.
Переводя это на язык арифметики, получаем, что если из каждой семьи работало по 4 человека, значит примерно 4500 человек смогли построить этот участок стены за 10-12 недель осени 1579 года.

В то время как землебитные стены могли строить даже необученные рабочие или крестьяне, для строительства кирпичных стен требовались специальные навыки. Для этого нанимались сотни архитекторов и прорабов, тысячи каменотёсов и десятки тысяч каменщиков.
И ещё один фактор вёл к значительному увеличению затрат – землебитные стены строились при помощи материалов, которые брались на месте строительства, а строительные блоки для кирпичной стены нужно готовить заранее. Китайцы соорудили целую сеть печей для обжига кирпичей, которые устанавливались рядом с местами строительства.

Возле стены найдено более 60 таких печей. Считается, что одна печь могла обжечь 5000 кирпичей в месяц, таким образом, 60 печей могли производить в месяц 300 тыс. кирпичей.
Тогда, как и сейчас, производство было лишь первым этапом работ. Готовый продукт необходимо доставить туда, где в нём нуждались на данный момент.
Как они доставляли готовый кирпич?

Ответ на этот вопрос в исторических источниках практически не встречается. Есть предположение, что люди могли носить кирпичи за спиной или использовать стадо коз, т.е. по бокам клали 2 кирпича так, чтобы животное не потеряло равновесия во время горного перехода.

Как строители выбирали направление строительства?


Многие специалисты считают, что выбор не всегда стоял в пользу защиты своих территорий. На протяжении многих веков китайцы следуют практике фен-шуй, учению ветра и воды. Вероятно, при строительстве стены советовались со специалистами фен-шуй, чтобы силы природы помогали ей.


В 320 км к востоку от Пекина можно найти ещё один живой пример истории. Башни названы в честь людей, которые строили их, например, башня Джань, башня Ван, башня Лю и т.д.

Даже сегодня китайцы чтут память предков, устраивая праздник и жертвоприношения в их честь.

К 1644 году строительство Великой Китайской стены было завершено. Однако это была не единая стена – она состояла из нескольких линий защитных сооружений, тянувшихся от гор к морю. В 2009 году проведя общенациональные исследования стены династии Мин, китайские учёные объявили, что её суммарная длина составляет 8850 км.

Это окончание стены носит название Шаньхайгуань, что переводится как «проход между горами и морем».
Китайцы ассоциируют стену династии Мин с драконом, раскинувшимся на их земле, здесь находится её географическое окончание, так называемая голова старого дракона на берегу Жёлтого моря.

Окончание строительства.

Недалеко от этого места, в 1644 году, командующий гарнизоном крепости Шаньхайгуань столкнулся с главным испытанием в жизни, после этого Великая Китайская стена перестала использоваться для защиты границ. Возведение стены привело к финансовому и стратегическому краху династии Мин. По всей империи разгорелись очаги восстаний. Армия крестьян повстанцев пошла маршем на Пекин, где свергла императора.

Затем они дошли до Шаньхайгуань. В это же время из степей вышла могущественная армия кочевников и тоже устремилась к крепости. Командующий крепостью оказался между двух огней – его крепость была осаждена. Его гарнизон был недостаточно силён, чтобы отражать атаку сразу по двум фронтам. Тогда объединившись с кочевниками (в то время, это было государство Маньчжурия), они нанесли удар по крестьянам – повстанцам. Армия проникла в империю и основала новую династию, которая правила до 1912 года – Империя Цин (по существующим границам – Китай + Монголия). Цин – в переводе означает «чистые». После этого случая стена оказалась не нужна.

Мифы о Великой Китайской стене:

1. Материала в ней достаточно, чтобы обогнуть всю планету.


Считается, что длинна стены (из кирпича, т.е. построенной династией Мин) составляет 8.8 тыс. км. Такое же расстояние от Киева до Токио. Так как же стена смогла обогнуть планету?
Но, т.к. во все времена строилось огромное количество стен, многие из которых не сохранились до сегодняшнего дня, общая их протяжённость, по некоторым данным составила более 50 тыс. км, что вполне хватит обогнуть нашу планету.

2. Китайскую стену можно увидеть с поверхности Луны невооружённым взглядом.


Это не так. С такого расстояния не видно абсолютно никаких творений человека. Даже на низкой околоземной орбите астронавты с огромным трудом различают это строение.

3. Строителей хоронили в стенах.


На данный момент производятся исследования при помощи магнитометров. Пока подобных захоронений не находили.

4. В раствор между кирпичами добавлялись перемолотые человеческие кости. Из-за этого он белый.


На самом деле, раствор состоит из негашёной извести и риса. Высокое содержание крахмала в рисе помогало раствору крепко соединять кирпичи.

5. Великую Китайскую стену построили русские.


Безусловно, история не является точной наукой, её можно переписать. Но если хотя бы посмотреть на карту прохождения стены, то увидим, что между РФ и Китаем находится Монголия, древние жители которой и были кочевниками. Поэтому если и строил стену не Китай, то тогда это Монголия. Плюс другие факторы – таблички с иероглифами, использование риса и т.д.

Напоследок ещё факты:

  • Стена входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО от заставы Шаньхайгуань до заставы Юймэньгуань.
  • Средняя ширина – 9 метров.
  • Наибольшая высота стены – 8 метров.
  • Восстановленные участки стены возле Пекина являются популярным туристическим направлением.
  • Некоторые участки стены были уничтожены, т.к. требовалось место для строительства.

Больше фотографий Великой Китайской стены можно посмотреть тут. В ночное время здесь.

Комментарии   

0 #4 Константин 19.02.2017 18:41
Стена поздняя выдумка
Марко Поло при путешествии в Китай даже не упомянул о такой "великой китайской стене"
Кирпичи, из которых сооружена стена, были изобретены в 16 веке. Откуда там может быть история в 2000 лет
Приписали себе стену и удлинили до невозможности, эти китайские обманщики
0 #3 олмакс 14.06.2016 18:42
Факты невообразимое. Жалею, что не видела ещё этой красоты...
+2 #2 Анонимно 07.12.2015 13:04
Для 5-ого класса нормально ;-) 8) , но есть один минус, слишком много не нужных картинок :-) :oops:
+6 #1 Зина гасанова 02.12.2015 09:36
Мне нравиться интересно (И МНОГО)

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями: