Попробуйте приготовить это популярное острое блюдо из сычуаньской кухни в домашних условиях. Если некоторые ингредиенты недоступны, то воспользуйтесь проверенными заменителями. Время приготовления 20–30 мин.

Вам понадобится:

  • 150 гр. китайской лапши (желательно «Guan Miao»). Можно использовать 2-3 упаковки быстрозапаривающей лапши, например, Ролтон;
  • 120 гр. свиного фарша;
  • 3 ст. л. сушёных креветок или 4 ст. л. свежих;
  • 3 ст. л. маринованной горчицы. Можно заменить обычным горчичным соусом;
  • 2 ст. л. измельчённого имбиря;
  • 4 головки лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 средний стебель зелёного лука;
  • измельчённый арахис – по вкусу;

  • 2 ст. л. кунжутной пасты. Можно перемолоть в кофемолке кунжут;
  • 2 ст. л. пасты чили. Можно заменить молотым красным перцем, только количество уменьшить в 2–3 раза;
  • 1 ст. л. чёрного рисового уксуса. Можно заменить любым вином, бальзамическим или винным уксусом, разбавленным водой в равных пропорциях либо соевым соусом;
  • 0,5 ч. л. перечного масла (масло на сычуаньском перце хуадзяо). Можно заменить аналогичным количеством чёрного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла. Можно заменить любым растительным;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 600 мл воды.

Процесс приготовления:

Нарежьте весь лук, чеснок, креветки и горчицу (если используется маринованная).

Отварите лапшу до готовности и слейте воду.

Перемешайте кунжутную пасту, чили, уксус, сахар, перечное и кунжутное масло.

В сковородку налейте немного любого масла и обжарьте до появления аромата на среднем огне головки лука, чеснок и имбирь.

Добавьте свиной фарш, креветки и горчицу. Жарьте до готовности свиного фарша.

Добавьте 600 мл воды и 300 мл куриного бульона. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте соус из перемешанных паст и масел. Снова доведите до кипения.

Залейте получившимся соусом лапшу. Посыпьте арахисом и зелёным луком. Блюдо готово.

Читайте также: