14 экзотических фруктов и ягод в Китае

Помимо вкусной и разнообразной китайской кухни существуют и огромное количество фруктов и ягод, которые также рекомендуем попробовать находясь в Китае. Рассмотрим 14 самых экзотических, которые тяжело встретить вдали от тёплых стран.

1. Мангостин.

Его также называют мангостан, мангкут, гарциния. Потратив некоторые усилия, его можно встретить на рынках и супермаркетах практически по всему Китаю. Съедобна в нём белая мякоть, которая сочная и сладкая, немного кислит. Вкус уникальный и трудно сравнимый с другими фруктами. Мангостин также можно встретить в консервированном виде и соках.
Растёт в тропическом климате – Южном Китае, Таиланде, Индии, Вьетнаме и т. д.

2. Ямбери.

Известна также под названиями восковница красная и восковая ягода. Растёт на юго-западе Китая (провинция Юньнань), Японии (называется ямамомо) и странах Юго-Восточной Азии. На вкус – среднее между клубникой и сливой.

3. Шелковица.

Шелковица славится своими листьями, которыми питается шелкопряд, чтобы произвести шёлк. Тем не менее ягоды этого дерева очень вкусные, напоминают малину и ежевику. В зависимости от сорта, имеют белые, красные и чёрные цвета.
Шелковицу можно встретить практически по всему миру, даже в России, но они их сорта (более 200) могут сильно отличаться по вкусу.

4. Карамбола.

Его также называют «старфрукт» и «тропической звездой». Весь плод съедобен, как правило, его нарезают мелкими ломтиками. На вкус – кислые. Он также может быть использован в качестве украшения к коктейлям, приготовлен с рыбой и другими блюдами. Растёт в тропических районах Китая.

5. Личи (китайская слива).

Выглядят как немного увеличенные ягоды ямбери, но отличаются ароматом. Растёт не только в Китае, но и практически во всех странах Юго-Восточной Азии, а также является одним из самых популярных фруктов.

6. Драгонфрут.

Его также называют питайя или питахайя. Этот фрукт растёт на кактусах. Родиной является Южная Америка, но успешно культивировался в Китай.
Съедобная мякоть бывает белой и красной, в зависимости от сорта. Вкус напоминает киви.

7. Логан.

По-китайски переводится как «глаз дракона». Внешний вид напоминает на личи, а по вкусу кислее. Легко доступен в продаже на юге Китая.

8. Тамаринд (индийский финик).

Покрытая деревянной оболочной мякоть с семенами, по вкусу напоминает финик и изюм. Есть и минус, наверное, в зависимости от способа обработки, можно купить тамаринд с насекомыми внутри, т. е. во время очистки от верхнего слоя выползают различные насекомые, которые тоже не прочь полакомиться столь вкусным плодом.

9. Архат.

Растёт, как правило, в провинции Гуанси. Есть мнение, что фрукт назван архатом, потому что в этой провинции много буддистских храмов. Архат – монах, достигший просветления.
На вкус – сладкий. Из него делают экстракт, который в 300 раз слаще сахара. Кожуру можно использовать в качестве заварки чая.

10. Физалис перуанский (капский крыжовник).

Эта ягода выглядит как маленький жёлтый помидор, завёрнутый в прозрачные листья. На вкус – сладкие, с виноградным привкусом. Есть также сорта красного цвета.

11. Джекфрут.

Хоть и родиной этого самого большого в мире фрукта является Индия, в Китае он тоже выращивается. По вкусу напоминает банан. Запах специфический, но пахнет только кожура и семена. При разделывании липкий, поэтому лучше надеть перчатки. Есть ещё небольшой по размерам аналог джекфрута – дуриан.

12. Кумкват.

 

В переводе с китайского (кантонского) – золотой мандарин. Собственно, по вкусу и другим характеристикам он и напоминает мандарин или апельсин, только меньших размеров.

13. Помело.

Этот самый большой фрукт из семейства цитрусовых имеет особенное значение для китайцев. Его дарят на Китайский Новый год как символ благополучия и стабильности.

14. Ягоды Годжи.

Растут на юге Китая. Напоминают изюм, только красного цвета. В Тибете их используют в традиционной медицине. Считаются, что они укрепляют иммунитет, способствуют долголетию и т. д.

Читайте также:
Глупые законы в Китае Большинство обсуждают законы ЕС, США и РФ, считая некоторые из них глупыми. Про Китай при этом забывают, а зря – местные законодатели написали мно...
Чем завтракают китайцы? Завтрак у китайцев самый калорийный среди остальных приёмов пищи. Рассмотрим 5 популярных завтраков во всём Китае. Узнайте чем заряжаются китайцы,...
Значение цветов в Китае Перед выбором цвета интерьера, одежды, авто и других вещей, китайцы обращают внимание на его значение. Давайте разберёмся, какой цвет нужно примен...
Пять опасностей в Китае Если вы хотите посетить Китай, то ознакомьтесь с этими пятью главными опасностями, с которыми вы наверняка столкнётесь и как их можно хотя бы част...
Почему китайцы не толстеют? В Китае практически нет полных людей, в отличие от других азиатов, например, Кореи или Японии. Китайцы, переехавшие в западные страны, по этому по...
6 самых популярных напитков для утоления жажды в К... Если вы хотите утолить жажду, находясь в Китае, не зная местного языка, вам будет тяжело выбрать нормальный напиток. Рассмотрим эффективные утолит...

8 комментариев

  1. Знакомый китаец, Жуй Ли, угостил нас, белорусов, плодами архата. Мы его использовали в качестве заварки при приготовлении чая. Было сказано. что он лечебный, и по свойствам сродни нашей малине. Но в отличии от нашей малины, свои качества он не терял при заливании его кипятком на протяжении трех дней, и с каждым разом становился только насыщеннее и слаще! Очень удивил, восхитил и порадовал. Спасибо, Китай!

  2. спасибо ,очень полезная инфо,живу в Китае ,всё ем ,не знала и кого спрашивала тож,не знали,очень спасибо

  3. Здравствуйте!
    Скажите, а манго, мангостин и дуриан есть только в южном Китае? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *