В Пекине, к Олимпиаде 2008 года, австралийская компания PTW, построила одно из самых поразительных зданий в историй. На строительство такого сооружения понадобилось около 5 лет.

В этом спортивном центре оригинально решили проблему с энергоснабжением — поверхность здания поглощает солнечную энергию до 90 %, переводя ее на подогрев воды и отопление.

В Пекине дефицит воды, поэтому в скором времени «Водяной куб» будет собирать дождевую воду на свою широчайшую крышу, далее ее будут использовать для бассейнов.

Эта гигантская теплица умеет самостоятельно нагреваться и охлаждаться. Ее каркас настолько прочен, что сможет стоять на боку и выдержать землетрясение, а тончайшая оболочка сама по себе гасит пожар.

Можно сказать, что здание строилось из пузырчатой упаковки. Но на самом деле, для строения использовали пластик «ЭТФЭ». Это полимерный материал нового поколения, сополимер этилена и тетрафторэтилена, его вес всего 1% от веса стекла, и он намного более гибкий и прочный, а также прозрачнее и пропускает больше света.

Лабиринт из металла.

При строительстве применялись особенные материалы, для такого уникального суперсооружения.

90 км. металлоконструкции, 22000 тысячи балок, которые не следуют по прямым линиям как обычно.

Этих металлоконструкций хватит, чтобы обогнуть более 200 олимпийских беговых дорожек. Они покрыты 100000 кв.м. пластика — этого достаточно, чтобы покрыть 14 полноразмерных полей для регби. Он разрезан на подушки диаметром целых 9 м, но толщиной всего 0,2 мм, что почти 8 раз тоньше чем монета.

>>>Посмотрите наш новый бесплатный сервис – ридер. Здесь самые свежие посты в Рунете посвящённые Китаю.<<<

Официальное здание называется «Национальный Центр Водных Видов Спорта», но в мире оно известно, как «Водяной куб».

Здание похоже на фантастический улей, который выгладит таким же легким и хрупким как детский конструктор, но на самом деле он весит 6500 тонн — это почти столько же, сколько весит весь метал Эйфелевой башни.

Читайте также: