Солнечный Китай

Четыре небесных блюда – основа китайской кухни

Эти блюда являются главными в китайской кухне. В древности их готовили императорам, а в настоящее время они готовятся самыми опытными поварами в дорогих китайских ресторанах, которые держат в секрете оригинальные рецепты от широкой общественности. Поэтому, если будете в Китае, то не упустите возможность попробовать их.

Морские ушки

Средняя цена одного ушка около 200 американских долларов. Для обычного китайца это большие деньги, поэтому их заказывают только те, кому нужно подчеркнуть свой высокий статус.

Блюдо готовится из морских моллюсков, которые не менее двух дней томятся на слабом огне. Моллюски очень дорогие, т. к. считаются пищей богов и тяжело добываются.

Ласточкины гнёзда

Этому блюду более тысячи лет. Высокая стоимость обуславливается тяжестью сбора ласточкиных гнёзд. Они собираются вручную в пещерах путём скалолазания, часто без страховки.

Гнёзда вьются из тонких ниточек слюны самцов ласточки. Слюна напоминает быстросохнущий клей, который клеит гнёзда к стенам.

Сборщики отлепляют их от стен при отсутствии птиц. Затем тщательно очищают и получается такой деликатесный продукт, называемый «восточной икрой».

Изначально ласточкины гнёзда безвкусные, поэтому их варят вместе с другими ароматными ингредиентами в супе или делают желе.

Популярность гнёзд объясняется активным использованием в традиционной китайской медицине. Они являются «лекарством от всех болезней». Хотя учёные, исследовавшие их в лабораторных условиях, утверждают, что в них нет никаких питательных и лечебных компонентов.

Морской огурец (морской женьшень)

Во времена Империи Мин (1368 — 1644) считался мощным афродизиаком. Он обладает высокой питательностью, но является абсолютно безвкусным, поэтому чтобы его вкусно приготовить нужно особое высокое мастерство.

В древние времена он подавался только императорам. В настоящее время из-за его искусственного выращивания он доступен каждому, однако, при этом эксперты отмечают значительное ухудшение качества. В естественной среде они переработают гниющие остатки морских обитателей, поэтому обладают высокой питательностью.

Акульи плавники

Как и морской огурец, акульи плавники безвкусные, но обладают высокой питательностью. Деликатесом они стали в древние времена, когда ловля акул была связана с риском для жизни.

Они продаются в сушёном виде, затем готовятся и перемешиваются с рисом.

Это блюдо на сегодняшний день также является деликатесом, т. к. у него много противников из-за того, что сильно снижается популяция акул.

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями:

 

 

 

Читайте также:

Следите за нами в соцсетях:

Избранное на сайте в рассылке: